

Инициатива проведения Международных соревнований по описанию почв (International Soil Judging Contest) появилась сравнительно недавно. Первые международные соревнования были проведены на 20-ом Всемирном конгрессе по почвоведению (20th World Congress of Soil Sciences in Jeju) в Корее в 2014 году. Вторые - в рамках празднования Года почв (International Year of Soils) во время Международного курса по полевому описанию почв (International Field Course in Gödöllő) в Венгрии, в 2015. Третьи - как часть празднования Международной Декады почв (International Decade of Soils) на 21-ом Всемирном конгрессе по почвоведению (21st World Congress of Soil Science in Rio) в Бразилии, в 2018.
Как идея соревнований спортивное почвоведение появилось в США в 1961 году: студенты из разных учебных заведений состязались между собой в мастерстве морфологического описания, полевой классификации и оценки производительности почв, а победители выходили на уровень соревнований между штатами. Аналогичная система отбора команд ныне существует и в Испании.
Среди стран уже принявших участие в соревнованиях: Австралия, Бразилия, Корея, Мексика, ЮАР, Испания, Китай, Великобритании, США, а также Россия, которая дебютировала только в 2018 году.
Принятыми к использованию на Международных соревнованиях по описанию почв классификациями являются Мировая реферативная база почвенных ресурсов (WRB) и Классификация почв США (Soil Taxonomy), а описание почв проводится согласно Руководству ФАО (Guidelines for soil description).
Международные соревнования по описанию почв проводятся для студентов, аспирантов и молодых ученых и нацелены, прежде всего, на популяризацию почвоведения во всем мире, а также интеграцию участников в мировое сообщество почвоведов и возможность изучения ими почв самых разнообразных ландшафтов нашей планеты.
Как проходят соревнования по описанию почв в Австралии: